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sabato 24 agosto 2013

Zuppa di ortiche



Ingredienti (per 4 persone):
400g di foglie intere di ortica (meglio le punte perchè sono più tenere)
60g di burro
3 cucchiai di olio di oliva
1 cipolla media
1 litro di brodo (ideale se di pollo, altrimenti va bene anche se di carne)
2 cucchiai di farina
2,5 dl di panna liquida
40g di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 fette di pane
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Sbollentate le foglie di ortica per 1/2 minuti, quindi sgocciolatele e tritatele finemente. Tritate finemente anche la cipolla e fatela imbiondire , in una casseruola, con 30g di burro; aggiungete le ortiche e cuocete a fuoco dolce finchè risultino tenere. unite la farina , amalgamandola alle ortiche, quindi versate il brodo e portate a bollore, sempre mescolando. Salate, pepate, coprite e lasciate sobbollire per circa 20 minuti.Togliete dal fuoco e fate intiepidire. Togliete la crosta alle fette di pane, tagliatele a dadini e friggetele nell'olio unito al burro rimasto. Quando saranno dorate, fatele asciugare su carta assorbente e tenetele in caldo.
In una ciotola, mescolate la panna con il Parmigiano e aggiungete un mestolo di minestra. Versate il composto in una casseruola, rimettetela sul fuoco e scaldate lentamente facendo addensare la zuppa. Aggiustate eventualmente di sale e di pepe, travasate il contenuto in una zuppiera e servite con i crostini di pane.

Abbinamento:
Zuppa dal sapore tenue, richiede vini bianchi sottili come il Biferno Bianco o la Favorita delle Langhe.

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