400 g. fagioli borlotti secchi.
1 cipolla media.
100 g. passata di pomodoro.
1 rametto di rosmarino.
3 foglie di salvia.
1 spicchio d’aglio.
4 cucchiai d’olio evo.
1 cucchiaino di bicarbonato.
Sale q.b.
Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattugiato.
Procedimento:
Mettete a bagno per almeno 8 ore, i fagioli in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato per ammorbidirli, lavate i fagioli e metteteli in una pentola a lessare con acqua fredda salata, il rosmarino, l’aglio intero e la salvia.
Affettate sottilmente la cipolla e soffriggetela nell’olio. Scolate i fagioli conservando l’acqua di cottura e uniteli al soffritto con la passata. Cuocete a fuoco lento, mescolando spesso, aggiungendo acqua di cottura man mano che evapora, sino a quando i fagioli cominceranno a sfaldarsi e diventando una deliziosa crema.
Servite caldi spolverando con formaggio grattugiato e un filo d’olio crudo.
Abbinamento:
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