Ingredienti (per 6 persone)
- 250 gr di farina gialla
- 3-400 gr di fagioli borlotti secchi
- 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- acqua q.b.
Procedimento:
Mettere a bagno i fagioli per una notte.
Bollire i
fagioli in acqua (non salata) e tenere l’acqua di cottura. Una volta
cotti i fagioli misurare l’acqua di cottura. In caso fosse inferiore a
1,5 litri aggiungere acqua fino a raggiungere tale volume (se fosse superiore,
togliere acqua sino a raggiungere 1,5 litri). Rimettere i fagioli
nell’acqua dopo averla misurata assieme al sale e versare la farina gialla a pioggia mescolando continuamente per evitare il formarsi di
grumi. Una volta stemperata la farina aggiungere molto pepe macinato (quantitativo a piacere) e l’olio di oliva. Cuocere la polenta per 45 minuti a fuoco lento.
Una volta cotta versare la polenta in un contenitore per lasciarla
raffreddare. Puo’ essere consumata sia fredda che calda o arrostita.
L'olio d'oliva è il condimento principe della nostra cucina italiana...ma io seguo la tradizione della mia famiglia che prevede ancora l'introvabile "unt", lo strutto di maiale.
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