I bucatini all'Amatriciana, sono uno dei simboli della tradizione culinaria Italiana. La ricetta originale, nata ad Amatrice, una piccola cittadina Laziale al confine con l'Abruzzo, prevede rigorosamente gli spaghetti e non i bucatini tant'è che persino i cartelli Comunali all'ingresso della città indicano "Amatrice, Città degli Spaghetti".
Una variante "romana" molto diffusa prevede l'utilizzo dei bucatini, un'aggiunta di cipolle al soffritto del guanciale che, talvolta, viene sostituito dalla pancetta.
Ingredienti: (per 4 persone)
320 g di bucatini (o anche spaghetti e spaghettoni)
80 g di guanciale
4 pomodori rossi
1/2 cipolla
1 peperoncino
olio
sale
Procedimento:
In una padella scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tagliata a fettine molto sottili e, quando comincia a colorire, aggiungete il peperoncino sminuzzato e il guanciale tagliato a dadini, fatelo dorare e poi toglietelo dal recipiente e tenetelo da parte al caldo. Mettete nella padella i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a filetti, cuocete per circa 5 minuti. Lessate i bucatini in acqua salata, sgocciolateli, cospargeteli con i pezzetti di guanciale, quindi conditeli con la salsa di pomodoro e infine con abbondante pecorino. Mescolate bene e servite.
Abbinamento:
Con l’amatriciana, salsa sapida ma non paragonabile ai più corposi ragù, servite un bianco di buona struttura, come il secco e morbido Frascati Superiore
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