I SUGOLI sono un dolce tradizionale delle nostre campagne, un dolce povero, naturalmente, quando con pochissimo ci si inventava primo, secondo e dessert… e in questo caso proprio di dessert parliamo: in pratica i sugoli sono un budino preparato con mosto fresco, farina bianca , farina gialla e zucchero. Proporzioni, temperature e tempi di aggiunta si mescolano fornendo un mix di versioni tale che, se chiedete ad una brava massaia come si preparano, nessuna vi dirà la stessa cosa…


500 gr di succo di uva
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00
Procedimento:
Lavate bene i grappoli di uva e sgranateli, poi fate bollire gli acini per mezzoretta. Con lo schiacciapatate o il passaverdura "pigiate" tutta l'uva cotta. Mescolate farina e zucchero e aggiungeteli al succo di uva. Cucinate a fuoco basso per 4-5' avendo l'accortezza di mescolare continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
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