La crema di piselli è un piatto
dall’estetica e dal sapore molto delicati, che soprattutto se servita
calda con qualche crostino di pane ed una spolverata di formaggio può
essere un ottima soluzione per gustare un primo nutriente e leggero nelle
fredde giornate invernali, e che viste le ottime proprietà nutritive dei piselli
può essere addirittura considerato come un piatto unico. Numerose sono le
varianti che possiamo trovare in giro che si discostano dalla ricetta
tradizionale, si possono aggiungere diversi ingredienti, dai gamberetti al
prosciutto per dare ogni volta un tocco di novità e personalità alla vellutata
di piselli. Si può gustare assieme a crostini di
pane e Parmigiano grattugiato. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente
deliziosi. Per preparare la vellutata di piselli tutto l'anno si possono
usare quelli surgelati, anch'essi molto buoni. La dose è la stessa del prodotto
fresco sgranato.
La crema assume il caratteristico aspetto vellutato grazie alle patate, che gli donano una straordinaria consistenza, viene chiamata anche “vellutata”.
Ingredienti:
200
g di patate (1 patata media)
800
g di piselli freschi (peso lordo) oppure 250 g sgranati (anche surgelati)
1/2
litro circa di brodo vegetale
1
piccola cipolla bianca
2
cucchiai d’olio extravergine di oliva
sale
pepe
Procedimento:
Sgranare
i piselli.
Scaldare
il brodo.
Spellare
la cipolla e tritarla finemente in una pentola da minestra con l’olio.
Portare
sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben
dorata.
Alzare
la fiamma, aggiungere le patate, mescolare e lasciar cuocere per un paio di
minuti a fiamma vivace. Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, coprire e
cuocere a fiamma dolce per 5 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo
altro brodo se il fondo di cottura si asciugasse troppo.
Trascorso
il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e unire i piselli.
Lasciar
riprendere il bollore, quindi unire tanto brodo vegetale quanto ne servirà a
coprire i piselli, un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco medio, con
coperchio, per 15 minuti circa. Il tempo di cottura esatto dipenderà dalla
grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Trascorso il tempo
indicato assaggiare. Oltre a verificare la cottura regolare di sale.
A
cottura ultimata frullare il tutto direttamente nella pentola con il Minipimer,
fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato.Mettere
nei piatti e decorare con un filo d'olio a crudo ed una grattugiata di pepe.
Servire con crostini di pane.La
guarnizione della vellutata di piselli è molto semplice; possiamo, infatti,
aggiustare sulla superficie della pietanza un ciuffetto di prezzemolo dopo
averlo bene lavato, o lasciare da parte al momento della preparazione degli
ingredienti qualche pezzetto di patata da porre ai lati della vellutata, in
modo da ottenere un gradevole effetto di colori a contrasto. Anche un
semplice filo di olio a crudo, o una spolverata di parmigiano grattugiato o a
scaglie puossono essere guarnizioni semplici ma efficaci.
Abbinamento:
I
piselli costituiscono un legume dal gusto che si presenta particolarmente
dolce; per questo motivo è necessario abbinare alla vellutata di piselli un
vino che sia bianco piuttosto secco; allo stesso tempo i piselli hanno un alto
contenuto proteico, perciò il vino da abbinare dovrà anche essere caratterizzato da una gradazione
alcolica piuttosto elevata. Si consiglia un Verdicchio D.o.c.
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