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domenica 11 agosto 2013
Zuppa di Cipolle
Ingredienti (per 4 persone):
800g di cipolle
4 fette di pane casereccio
2 litri di brodo vegetale
20g di burro
100g di fontina
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili; se desiderate un sapore delicato, potete tenerle a bagno nel latte o semplicemente in acqua fredda per un paio d'ore e poi scolarle. Trasferitele in una casseruola con il burro e fatele appassire per 10 minuti, a fiamma dolce, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, in modo che non prendano troppo calore. Versate nella casseruola il brodo bollente, alzate la fiamma e portatela a ebollizione, quindi abbassatela di nuovo e lasciate sobbollire per un ora e mezza a recipiente coperto: a metà cottura regolate di sale e pepe. Adagiate le fette di pane in una pirofila, preferibilmente di coccio, e disponete sopra il formaggio tagliato a fettine sottili; passate in forno, preriscaldato a 180° per 5 minuti circa,quindi versate sopra la zuppa di cipolle e passate nuovamente in forno per qualche minuto, in modo che la superficie risulti dorata. Servite la zuppa caldissima cospargendola, se vi piace, con altro pepe. La zuppa di cipolle vanta numerose varianti nelle diverse regioni italiane ma, in particolare, si ricorda quella più famosa, francese: questa prevede di disporre il pane, a fettine sottili, sulla zuppa, cospargere poi la superficie con formaggio grattugiato e quindi di fare gratinare la preparazione in forno.
Abbinamento:
Meglio un vino bianco secco, fresco, piacevolmente profumato: Consigliato il Riesling Italico dell'Oltrepò Pavese.
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