...piatti tradizionali e non solo: curiosità,consigli per occasioni speciali,diete,abbinamenti, preparazione della tavola e...tutto quello che c'è da sapere dietro e...davanti ai fornelli!!
Cerca nel blog
venerdì 17 maggio 2013
Tai Rosso (ex Tocai Rosso)
Tai Rosso è il vitigno autoctono dei Colli Berici. Ha la stessa natura genetica del Cannonau sardo, del Grenache francese e della Garnacha spagnola, ma nel vicentino ha trovato un territorio vocato e quindi una sua specifica identità e tipicità. Il suo colore rosso rubino rimanda alla passione. Quella dei vignaioli, che da sempre credono e coltivano le uve di questo vitigno, e che con sapiente e amorevole cura lo hanno valorizzato nel tempo. Un vino dal bouquet ampio e distintivo, con note di ciliegia, lampone, viola e spezie che conquistano l’olfatto. Piacevoli sensazioni di freschezza allettano il palato, con tannini delicati ed un elegante retrogusto di mandorle e rosa canina.
Scende in tavola con leggerezza, è piacevole e versatile, protagonista come vino da convivio. Predilige primi piatti mediamente strutturati, ed è perfetto in alcuni tradizionali abbinamenti con la Soprèssa Vicentina D.O.P. e con “polenta e baccalà alla vicentina” e con il fresco “prosciutto e melone”. Tai Rosso ha anche una vocazione più intensa e strutturata. Il Consorzio di tutela Colli Berici e Vicenza si è impegnato nella valorizzazione di questa versione con il progetto Tocai Rosso Riserva. Pur presentandosi più concentrato e corposo, questo vino nel lungo tempo di affinamento conserva la finezza e l'eleganza del vitigno da cui ha orgine. Molte aziende hanno aderito a questo progetto e ora raccolgono i frutti delle loro fatiche.
I vitigni: Tai rosso.
La zona di produzione: i vigneti storici si trovano nell'area di Barbarano Vicentino e le uve migliori provengono dalla zona collinare.
Colori e Caratteri alla degustazione: il colore è rosso rubino non molto intenso, talvolta tendente ad un rosato scarico; al profumo si presenta come un vino molto floreale. Molto piacevole al gusto, risulta ben riconoscibile il sentore di frutta rossa come la ciliegia e la prugna.
La vinificazione e l'affinamento: pur appartenendo ai vini rossi, il Tocai rosso è un vitigno che presenta pochi polifenoli, di conseguenza la fermentazione e la macerazione richiedono tempi piuttosto ridotti; importante resta comunque la temperatura di fermentazione.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Abbinamento gastronomico e Temperatura di servizio: vino nobile da tutto pasto, predilige primi piatti impegnativi, i salumi più fini, risulta ottimo anche con l'estivo "prosciutto e melone", con il pollame nobile, oltre che con polenta e baccalà. Si serve ad una temperatura di 16-18° C.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento