Le rane fritte sono un piatto tipico del vercellese e
novarese, zone ricche di canali per l'irrigazione delle risaie, habitat ideale
per la riproduzione delle rane. Le rane fritte sono un piatto tipico della cucina
piemontese povera che oggi si possono trovare in pochi ristoranti
del vercellese.
Ingredienti per 4 persone:
·2 Kg. di rane (oppure 100gr a testa di cosce di rane surgelate)
·olio
·cipolla
·aceto o limone
·sale
·pepe
Ingredienti per 4 persone:
·2 Kg. di rane (oppure 100gr a testa di cosce di rane surgelate)
·olio
·cipolla
·aceto o limone
·sale
·pepe
Procedimento:
Pulire le rane, privarle della testa, sventrarle e pulirle. Per maggior facilità si possono utilizzare le cosce delle rane già pulite e surgelate. Lasciare le rane per dodici ore circa in acqua fresca, cambiandola di tanto in tanto.(alcuni consigliano di metterle a bagno in aceto…)
Preparare la marinata, tritare le cipolle e il prezzemolo e metterle a bagno nell'olio con succo di limone sale e pepe. Tagliarle a metà della schiena e alla punta delle zampe, piegare le zampe all'insù a croce sopra la schiena e metterle in una marinata con olio, cipolla prezzemolo, sugo di limone o aceto, sale e pepe. Asciugarle, infarinarle, e friggerle nell'olio bollente.
Sgocciolarle e servirle caldissime.
Piatto croccante e delicato, da accompagnare a un
bianco spumante come l’Alta Langa o l’Oltrepò Pavese Spumante.
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