È un vino bianco di origine
incerta, che nell’Oltrepò assume sapore secco, fresco, gradevole, armonico ed
elegante. Non va confuso con il Riesling Renano, con cui divide il nome, ma con
il quale non ha vincoli di parentela. Inoltre, se il Renano è un vitigno
sicuramente tedesco, l’Italico ha origini incerte e, a dispetto della
denominazione, non è probabilmente italiano. C’è chi gli ha attribuito
parentele con il Greco di Tufo; altri sostengono che sia originario della
regione della Champagne; altri ancora ritengono che arrivi da Germania e
Ungheria. L’Oltrepò Pavese Riesling Italico è ottenuto dalla vinificazione
dell’omonimo vitigno (minimo 85%), eventualmente completato da uve Riesling
Renano, Pinot Nero (vinificato in bianco), Pinot Grigio e Pinot Bianco (massimo
15%). Viene prodotto anche nelle versioni Frizzante e Spumante.
colore:
giallo
paglierino, chiaro, verdolino.
Profumo:
sapore:
secco,
fresco, gradevole e talvolta vivace o frizzante.
Abbinamenti:
Tortini di verdure, risotto ai funghi, filetto di
pesce persico al vino bianco, preparazioni a base di pesce, salame e prosciutto
d’oca, prosciutto crudo, risotto alla
certosina, risotto agli asparagi ,zuppa alla pavese, Zucchine in carpione. Va servito fresco, sugli 8 °C, e dev'essere bevuto
entro il primo anno di vita.
Nessun commento:
Posta un commento