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venerdì 17 maggio 2013

Soave Classico


 
Classificazione: Soave Classico d.o.c.
Tipo di vino: bianco secco
Zona di produzione:
L'uso della specificazione “CLASSICO” in aggiunta alla denominazione “SOAVE” , è riservato al prodotto ottenuto da uve raccolte e vinificate sui rilievi collinari dei comuni di Soave e Monteforte d'Alpone, nei quali si trova la zona originaria più antica, detta “zona storica”, interessata da una superficie vitata di 1.700 ettari. Il terreno di queste colline è tufaceo di origine vulcanica con importanti affioramenti calcarei.



DESCRIZIONE

Uve: Garganega 70%, Trebbiano di Soave 30%
Sistema di allevamento: Guyot
Epoca di vendemmia: fine settembre
Vinificazione: tutto il processo di vinificazione mira ad esaltare le fragranze fruttate e floreali delle uve d’origine. Conseguentemente, la macerazione avviene a freddo, la pressatura è soffice, la fermentazione viene effettuata a temperatura controllata, mantenuta tra i 18 e i 20 gradi
 



NOTE DEGUSTATIVE

Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdi

Profumi: eleganti ricordi floreali di sambuco e acacia, cui si sommano note di mela croccante

Gusto: vino secco, dal sapore gentilmente asciutto, armonico e gradevole, rinnova al palato i sentori floreali e fruttati avvertiti all’olfatto, arricchendosi nel finale di leggere note minerali, tipiche del territorio di origine

Abbinamenti: vino ideale per antipasti di salumi (prosciutto crudo, culatello, coppa), per la cucina estiva leggera (prosciutto e melone, primi piatti freddi) e per il pesce di mare e di acqua dolce. In abbinamento locale con  formaggi giovani.

Note: ottimo anche servito come aperitivo, molto fresco di temperatura

Alcol: 12,5%